кумган
1Кумган — (тюрк.), металлический или керамический сосуд для воды и вина. Металлические кумганы известны с древности в странах Среднего и Ближнего Востока; обычно имеют форму узкогорлого кувшина с длинным носиком, ручкой и крышкой. Керамические… …
2Кумган — Кумган: Кумган разновидность кувшина. Кумган одно из упражнений борьбы тхэквондо …
3КУМГАН — (тюрк.) металлический или керамический сосуд для воды узкогорлый кувшин с носиком, ручкой и крышкой. Известен с древности на Востоке, в России с рубежа 16 17 вв …
4КУМГАН — татар. правильнее чем кубган, кулган и курган, металлический азиатский рукомойник, кувшин с носком, ручкою и крышкою. Встарь бывали кумганы серебряные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
5кумган — сущ., кол во синонимов: 2 • кувшин (11) • сосуд (187) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
6Кумган — (тюрк.) металлический или керамический сосуд для воды. Металлические К. известны с древности в странах Востока. Они обычно имеют форму узкогорлого кувшина с длинным носком, ручкой и крышкой. В отделке металлических К. используются чеканка …
7кумган — кунган кувшин; азиатск. сосуд для умывания ; впервые в Домостр. Заб. (174): кумган; диал. кубган большой кувшин , терск. (РФВ 44, 96), под влиянием куб; также кулган, диссимилировано из кунган; далее курган. Заимств. из крым. тат., чагат., азерб …
8кумган — (тюрк.), металлический или керамический сосуд для воды узкогорлый кувшин с дисковидным туловом, длинным носиком, ручкой и крышкой. Известен с древности на Востоке, в России с рубежа XVI XVII вв. * * * КУМГАН КУМГАН (тюрк.), металлический или… …
9Кумган (кувшин) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кумган. Бронзовый кумган, Волжская Булгария …
10Кумган — м. Металлический или керамический сосуд в виде высокого узкогорлого кувшина с носиком, ручкой и крышкой (у тюркских народов и кавказских горцев). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
11кумган — кунга/н, а, ч. У тюркських народів і кавказьких горців – високий глечик з носиком …
12кумган — іменник чоловічого роду …
13Кубачи — посёлок городского типа в Дахадаевском районе Дагестанской АССР, крупнейший художественный центр Дагестана. В раннем средневековье известен изготовлением кольчуг и оружия. В 11 17 вв. большое развитие получили резьба по камню (тимпаны и… …
14Медь — (лат. Cuprum) Cu, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546; мягкий, ковкий металл красного цвета. Природная М. состоит из смеси двух стабильных изотопов 63Cu (69,1 % ) и 65Cu (30 …
15Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон) Таджикистан. I. Общие сведения Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… …
16Таджикская Советская Социалистическая республика — Таджикистан. В составе СССР. Расположена на юго востоке Средней Азии. На территории Таджикистана сохранились памятники культуры древнейшего среднеазиатского коренного оседлого восточно иранского населения. Древнее население Таджикистана… …